Herkunft unserer Schweine
Unsere Schweine kommen vom Hof Gottschalk aus Kirchhorsten.
Die Ferkel stammen aus der Ferkelzucht der KLEPO Agrar Gbr zwischen Gelldorf und Südhorsten und müssen nur etwa 2 km bis zu Hinrich Gottschalks Stall transportiert werden. Die sehr kurzen Transportwege sind für die Schweine sehr stressarm. In dem Außenklimastall mit wechselnden Temperaturen stehen sie dann auf Stroh, was die Möglichkeit gibt zum Wühlen, Scharren uns Spielen. Bei guter Witterung, kann die Stalltür von Frühjahr bis Herbst geöffnet bleiben, was zusätzlich für eine entspannte Schweineschar sorgt. Die verschiedenen Temperaturen verbessern das Immunsystem. Durch mehr Platz und Bewegung ermöglicht man den Tieren Sozial und Geruchkontakte zu ihren Artgenossen und damit ein natürliches Sozialverhalten zu entwickeln. Gefüttert werden die Schweine mit selbst angebauten Getreide und Gerste, das vor Ort gemahlen und mit Eiweißfutter vermischt wird. Futter und Wasser stehen den Schweinen ständig zur Verfügung. Durch die eigenen Futterzusammenstellung wachsen die Tiere langsamer, da weniger Fett und Protein im Futter enthalten sind. Die Reduktion des Energiegehaltes wirkt sich positiv auf den Kreislauf der Schweine aus, die Tiere sind gesünder, das Fleisch ist fester und aromatischer. Aufgrund des sehr kurzen Transportweges und des guten Platzangebotes sind die Schweine sehr entspannt und robust, dadurch ist die Fleischqualität deutlich besser, was sich in der Marmorierung und dem guten Safthaltevermögen zeigt. Hinrich Gottschalk kann auf die Gabe von Antibiotika und anderen Medikamenten verzichten. Lediglich eine Wurmkur muss er bei Bedarf verabreichen. Wenn die Schweine im Alter von etwa 200 Tagen ihr Schlachtgewicht erreicht haben, werden sie zu uns nach Buchholz in den eigenen Schlachtbetrieb gebracht. Nach einer ausreichenden Ruhepause werden die Schweine geschlachtet. An folgenden Tagen werden die Tiere zerlegt und verarbeitet. Durch dieses geschlossene System ohne lange Zwischenkühltransporte wird eine unvergleichbare Frische und Qualität des Fleisches gesichert. Als verantwortungsvolles Unternehmen produzieren wir mit besten Wissen und Gewissen für Sie.